材料(2人分)
- 小松菜
- 2分の1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 200㏄
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2分の1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗ってさ3センチ幅に切る。
油揚げは横半分にして、1センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンに☆を入れて火をつけ、煮たったら小松菜と油揚げを入れて中火にする。
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- 3
- 時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
煮汁が少なくなったらごま油を入れる。
全体に混ぜ合わせたらできあがり。
おいしくなるコツ
できあがったあと、冷めるまでしばらく放置した方が味が染みておいしいです。
きっかけ
忙しいときにもさっと作れる煮物を作りました。
夕食の一品やお弁当にもピッタリです。