もち米とバター風味のさつま芋御飯 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- さつま芋 中1本くらい
- お米 2号
- もち米 1号
- だしの素 大さじ1杯
- 市販の麺つゆ 大さじ2杯くらい
- 塩 小さじ1杯くらい
- みりん 大さじ1杯
- バター 10グラムくらい
作り方
- 1 お米ともち米を合わせて 水で洗い 炊飯器に入れて3号より少し少なめに水を入れる(みりんと市販の麺つゆが入るため)
-
2
さつま芋を1センチくらいの大きさに切り 炊飯器に入れて
だしの素 みりん 市販の麺つゆ バター 塩を入れて炊く - 3 炊き上がったら さつま芋を崩さないように軽く混ぜて 出来上がりです(*・∀・*)ノ
きっかけ
アレンジした さつま芋御飯が食べたくて作りました(*・∀・*)ノ
おいしくなるコツ
もっちりが好きな人はもち米1.5号とお米1.5号にしてもよいです(^^)
- レシピID:1060009738
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません