レンジでもっちりジャガイモ バターいも団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5個
- 片栗粉(いも団子用とタレ用) 団子用大さじ6杯・タレ用小さじ1杯
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1と半分
- 砂糖 40g
- みりん 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1 ジャガイモは洗い半分に切りラップをゆるくして電子レンジで10分くらい加熱します 冷めたら皮をむいてマッシヤーでつぶします
- 2 1に片栗粉を入れて よく練ります
- 3 フライパンを熱しバターをしき2を平らな団子状にして焼き色が付くまで両面焼きます
-
4
いも団子が出来たら
タレを作ります片栗粉と水と砂糖と醤油とみりんを加えて混ぜあわせて電子レンジで2分加熱して よく混ぜます - 5 いも団子をお皿に盛り付けてタレをかけたら出来上がりです(*・∀・*)ノ
きっかけ
じゃがいも
おいしくなるコツ
片栗粉を加えたら よく練って下さいね 団子を作るときは水を手につけると作りやすいですよ(*^^*)
- レシピID:1060009719
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件