少ない油で茄子とししとうの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを落として縦に2等分、長さは3等分にして皮に数箇所包丁を入れ水にさらしてアクをとる
- 2 ししとうはヘタを落として爆発防止で爪楊枝で穴を開けておく
- 3 ☆の調味料を合わせて軽く沸騰させ酒のアルコールを飛ばし火を止める
- 4 フライパンに3㎜程度の油をひき茄子とししとうを揚げ焼きにする
- 5 材料に焼き目がつき火が通ったら合わせた出汁に浸す
- 6 粗熱をとり冷蔵庫で冷やし完成
きっかけ
茄子があったので作りました。
おいしくなるコツ
茄子とししとうが温かいうちに出汁にいれ冷やすと味がしみやすくなります。
- レシピID:1060009552
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とししとうの揚げ浸し
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