お出汁で頂く☆鶏飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スープジャー熱湯(又は氷水)を入れて蓋をしておく。
ご飯を弁当箱に詰めておく。 -
2
Aを鍋に入れて加熱し、お出汁を作る。
冬:お湯を捨てたスープジャーに入れる。
夏:粗熱を取ったら冷蔵庫でしっかりと冷やし、氷水を捨てたスープジャー入れる。 - 3 鶏ささみを耐熱容器に入れてBをふりかけてラップをし、電子レンジで1分加熱。1分蒸らして更に40秒加熱し、そのままおいて粗熱をとる。
- 4 人参と戻した干し椎茸は細切りにして耐熱皿にのせ、2の出し汁を大さじ1杯ふりかけてラップをし、電子レンジで40秒加熱。そのままおいて粗熱をとる。
- 5 小松菜は洗ってざく切りにして耐熱皿にのせ、2の出し汁を大さじ1/2杯ふりかけてラップをし、電子レンジで40秒加熱。そのままおいて粗熱をとる。
-
6
卵は塩少々を加えて溶き卵にし、フライパンで薄焼き卵にする。
粗熱がとれたら細切りにする。
(多いです。残ったら場合は冷凍しておくとよいです) -
7
3・4・5・6を1のご飯に彩よくのせて完成!
食べる時にお出汁を注いでお茶漬けの様にして食べて下さい。
きっかけ
夏の暑さで食が進まない娘の為に作ったお弁当です。 冷たい出汁で、食欲がなくてもスルスルと食べられます。
おいしくなるコツ
ワサビ、シソ、ミョウガ等の薬味を添えても美味しくなります。 レシピの出し汁はカツオと昆布でとっていますが、「本だし+しょう油+塩」でもOK! 更に手を抜くなら「白だし+水」でもOK!
- レシピID:1060009440
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- 鶏飯
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