優しい味♪おいなりさんの皮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 油揚げ 5枚
- ⚫醤油 大さじ2
- ⚫めんつゆ 大さじ2
- ⚫みりん 大さじ2
- ⚫酒 大さじ2
- ⚫砂糖 大さじ4
- ⚫水 250ml
作り方
-
1
油揚げを半分に切って、麺棒でクッキー生地をのばすようにコロコロする。(中が袋状になります)
鍋に水を沸騰させ、油揚げを入れて余分な油分を落とす。 - 2 油揚げをザルにあげわ水分をしっかりきっておく。
-
3
⚫を鍋に入れて火にかける。
油揚げも広げて鍋に入れ、蓋をして20分程で弱火で似る。
(途中で一度油揚げを裏返す)
蓋を取り、中火で5分程度似たら完成。 -
4
冷ましてから、お好きなご飯を詰めて召し上がれ♪
※今回は市販の酢飯の素と白ゴマでオーソドックスなおいなりさんにしました!
きっかけ
おいなりさんの皮は自分で煮ればたくさんできるし、味付けもやさしいのでこどもにも安心してたべさせられると思い、我が家ではいつも油揚げから煮て作ります。
- レシピID:1060009407
- 公開日:2016/07/08
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- カテゴリ
- いなり寿司
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