優しい味♪おいなりさんの皮 レシピ・作り方

優しい味♪おいなりさんの皮
  • 約30分
pipipio
pipipio
中に詰めるご飯でアレンジが色々できるので、パーティーメニューやお弁当にも最適です!

材料(4~5人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫めんつゆ 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫酒 大さじ2
  • ⚫砂糖 大さじ4
  • ⚫水 250ml

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って、麺棒でクッキー生地をのばすようにコロコロする。(中が袋状になります)
    鍋に水を沸騰させ、油揚げを入れて余分な油分を落とす。
  2. 2 油揚げをザルにあげわ水分をしっかりきっておく。
  3. 3 ⚫を鍋に入れて火にかける。
    油揚げも広げて鍋に入れ、蓋をして20分程で弱火で似る。
    (途中で一度油揚げを裏返す)
    蓋を取り、中火で5分程度似たら完成。
  4. 4 冷ましてから、お好きなご飯を詰めて召し上がれ♪

    ※今回は市販の酢飯の素と白ゴマでオーソドックスなおいなりさんにしました!

きっかけ

おいなりさんの皮は自分で煮ればたくさんできるし、味付けもやさしいのでこどもにも安心してたべさせられると思い、我が家ではいつも油揚げから煮て作ります。

  • レシピID:1060009407
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
pipipio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る