ピーマンチャンプル レシピ・作り方

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まる1678
ゴーヤの代わりにピーマンを使って作りました。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ソーセージ
4本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
しめじ
1/2個
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
2㎝
◇カツオだしの素
小さじ2
◇醤油
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
かつおぶし
5g
塩胡椒
少々
2個

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで温め水切りする。
  2. 2
    ソーセージは斜め切りに、ピーマンは1㎝幅に、玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐしておく。
  3. 3
    熱したフライパンに、ごま油を引きにんにくチューブを入れ炒め香りが出たらソーセージを入れ炒める。
  4. 4
    ソーセージに焼き色がついたら、②の野菜を加え炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、①の豆腐を手で崩しながら入れ炒め◇を加え混ぜ炒める。
  6. 6
    具材をフライパン奥に寄せ、割りほぐした卵を入れ半熟になったら、全体と混ぜ合わせ、最後に塩胡椒で味を調える。
    皿に盛り、かつおぶしをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしましょう。

きっかけ

ゴーヤがなかったので。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ピーマンチャンプル

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