鶏肉とカニカマの寒天寄せ【ダイエットレシピ】 レシピ・作り方

鶏肉とカニカマの寒天寄せ【ダイエットレシピ】
  • 約30分
  • 300円前後
赤メダカ0108
赤メダカ0108
ダイエット中のおやつや夜食にどうぞ

材料(3人分)

  • 鳥ひき肉 100g
  • カニカマ 80g
  • 棒寒天 1本
  • だし汁 480cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 棒寒天を水に30分浸しふやかしておく
    ※寒天の分量はパッケージ等の分量を参考にしてください
  2. 2 鳥ひき肉を炒めてそぼろのようにしておく
    カニカマは小鉢の底に敷いておく
  3. 3 だし汁に醤油、みりんを入れ火にかけ沸いたら鶏肉を入れる
  4. 4 寒天の水気を切り小さくちぎり沸いただし汁の中に入れ溶かす
  5. 5 全部溶けたらカニカマを敷いた小鉢の中へ静かに注ぎ入れる
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫の中に入れ固める
    冷え固まったら小鉢から取り出し完成
  7. 7 お好みでネギや椎茸を入れて固めてもOK

きっかけ

ダイエット中の夜食を作りました

おいしくなるコツ

調味料の水分量も忘れずにだし汁の量を調整してください。

  • レシピID:1060009109
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
寒天寄せ
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