失敗なし!ラーメン屋さんで教わった鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3.4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をから揚げサイズにカットしてボウルに入れる。
-
2
ボウルの中に、ニンニク半かけ、生姜同量をすりおろし、酒、みりん、醤油、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜて下味を漬ける。
長時間漬けた方が美味しくなります。生姜多めにしても美味ですよ♪ -
3
揚げ油を鍋で熱します。
温度は180度。
熱してる間に別のボウルに唐揚げ粉と片栗粉を混ぜる。わたしのオススメはダントツで日清製粉唐揚げ粉です!古い油でも失敗なくカラッと揚がります! - 4 揚げ油が熱せられたら下味をつけていたボウルの水分だけ軽く捨てて油に投入する時に鶏肉に粉をまぶしながら4分揚げていきます。鶏肉のボウルに間違っても粉を投入しないように!
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5
2度揚げの方が美味しくなるので手間ですが2度揚げします。
1度目の肉を取り出して粗熱が取れたら200度の油で1分半から2分水分を飛ばします。この時焦げやすいので目を離さないように。 -
6
油から取り出して出来上がりです。
粉が残るようでしたらカットしてレンジで5分くらいチンしたジャガイモにまぶして4分揚げればフライドポテトも出来ますよ♪簡単で美味しいです♪ - 7 ラーメン屋では唐揚げ粉を使わずに下味+卵、味が付いたら水分を捨て、片栗粉を入れて練っていました。それで自宅で揚げるとベッチャリしたり焦げたりしたのでアレンジしました。
きっかけ
節約レシピと言えば鳥の胸肉!胸肉の美味しい唐揚げが食べたいと思って元バイト先のラーメン屋で仕込んでいたもも肉の唐揚げレシピを参考にアレンジしました。 カラッと揚げるにはダントツでオススメの日清製粉唐揚げ粉です!本当にカラッと揚がりますよ♪笑
おいしくなるコツ
胸肉はパサつきがちと嫌厭しがちですが、酒とみりんを入れてしっかり下味を付ける事でパサつきません♪ 粉と水分を練らないように粉を付けながら揚げる事で失敗を無くしています。一度揚げでも食べれますが2度揚げして水分を飛ばした方が絶対美味しいです。
- レシピID:1060009037
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ鶏むね肉ガーリック・にんにく
- 料理名
- 鶏胸肉の唐揚げ
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