茄子と豚肉の炊き込み御飯〜茄子饭〜 レシピ・作り方
![茄子と豚肉の炊き込み御飯〜茄子饭〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2ebfda3fbcb68c1c598d0ddce05b03259e73f66.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
お米を研ぐ。
●の調味料を合わせておく。 -
2
茄子を大き目に切る。(小さいと原型がなくなり、べたつきます)
- 3 生姜を千切りにし、豚肉は適度な大きさ切る。
-
4
油をいれて、生姜、豚肉、茄子の順に入れ炒める。弱火にし茄子がしんなりするまで蓋をする。
-
5
茄子がしんなりしたら、合わせておいた調味料を加えて、軽く炒める。
-
6
固めより少し少な目の水を入れたお釜のなかに、炒めた具材を入れて炊く。
炊き上がったら混ぜずに盛ってください。
きっかけ
中国の朝鮮族の間で作られてるようです。朝鮮族の知人が作ってくれた美味しさが忘れられなくて自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
しっかり目の味付けです。薄味好みの方は、醤油と塩を減らしてください。 炊けたらかき混ぜずにそっと盛ってください。茄子がご飯と混ざると、細かくなりべちゃべちゃになってしまいます。 お好みでゴマをかけても美味しいですよ(^o^)
- レシピID:1060008998
- 公開日:2016/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません