茄子と豚肉の炊き込み御飯〜茄子饭〜 レシピ・作り方

茄子と豚肉の炊き込み御飯〜茄子饭〜
  • 1時間以上
mari8318
mari8318
中華おこわのような味付けの炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

  • なす 中3本
  • 豚肉細切れ 150グラム
  • 生姜 1片
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●塩 大さじ1/2
  • ●胡麻油 大さじ1
  • お米 3合

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2 茄子を大き目に切る。(小さいと原型がなくなり、べたつきます)
  3. 3 生姜を千切りにし、豚肉は適度な大きさ切る。
  4. 4 油をいれて、生姜、豚肉、茄子の順に入れ炒める。弱火にし茄子がしんなりするまで蓋をする。
  5. 5 茄子がしんなりしたら、合わせておいた調味料を加えて、軽く炒める。
  6. 6 固めより少し少な目の水を入れたお釜のなかに、炒めた具材を入れて炊く。
    炊き上がったら混ぜずに盛ってください。

きっかけ

中国の朝鮮族の間で作られてるようです。朝鮮族の知人が作ってくれた美味しさが忘れられなくて自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

しっかり目の味付けです。薄味好みの方は、醤油と塩を減らしてください。 炊けたらかき混ぜずにそっと盛ってください。茄子がご飯と混ざると、細かくなりべちゃべちゃになってしまいます。 お好みでゴマをかけても美味しいですよ(^o^)

  • レシピID:1060008998
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の中華料理おこわ・赤飯その他の豚肉
料理名
茄子と豚肉の炊き込みご飯〜茄子饭〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る