骨まで食べられる★小鰯と大根の簡単ぬか炊き レシピ・作り方

骨まで食べられる★小鰯と大根の簡単ぬか炊き
  • 約30分
  • 300円前後
みー5548
みー5548
普通のお鍋使用。大根も鰯もひとつのお鍋で炊く簡単ぬか炊きです。多めに作って常備菜にも。

材料(約10人分)

  • 小いわし(内臓と頭を取ったもの) 3パック分
  • 大根 1/3本分
  • 生姜の細切り 親指大1個分
  • 400cc
  • 濃い口醤油 大さじ2
  • ラカントS(普通の砂糖でも) 大さじ1
  • 焼酎(なくても良い) 大さじ1
  • 糠床に使った糠 大さじ3~4

作り方

  1. 1 平たい鍋に水を沸かしている間に、小鰯を軽く水洗いしてさっと水気をきっておきます。大根は皮を剥いて厚さ1cmの半月切りにし、2~3箇所に切れ込みを入れます。
  2. 2 沸騰した鍋に分量の濃い口醤油、ラカントS、焼酎を入れ、再び煮立ったら、小鰯を鍋の中央に入れます。その周り、というか、隙間を埋めるように、大根と生姜の細切りを入れます(写真参照)。
  3. 3 その状態で再び煮立ったら、糠を大さじで掬いながら、隙間にボトン、ボトンと落とします。糠に混じった唐辛子や山椒もまるごと炊きます。鍋を静かに前後に動かし、糠を全体に行き渡らせます。
  4. 4 吹きこぼれ防止のため蓋を少しずらして被せ、ほぼ弱火で20分煮ます。大根の煮え具合は楊枝を刺してみてください。
  5. 5 サバ(写真上)でも同じように出来ます。

きっかけ

古い糠床を半分引き上げようと思ったので。

おいしくなるコツ

味付けのメインは糠床の塩分と甘みなので、醤油と砂糖での下味はごく薄くしてください。火からおろすと糠が水分を吸って汁気がほとんどなくなります。保存容器で冷蔵庫保存して、3日をめどにお召し上がりください。

  • レシピID:1060008071
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理焼酎に合うおつまみその他の郷土料理糖質制限・低糖質いわし
関連キーワード
ぬか 簡単 大根
料理名
小鰯と糠床の簡単ぬか炊き
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