骨まで食べられる★小鰯と大根の簡単ぬか炊き レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小いわし(内臓と頭を取ったもの) 3パック分
- 大根 1/3本分
- 生姜の細切り 親指大1個分
- 水 400cc
- 濃い口醤油 大さじ2
- ラカントS(普通の砂糖でも) 大さじ1
- 焼酎(なくても良い) 大さじ1
- 糠床に使った糠 大さじ3~4
作り方
- 1 平たい鍋に水を沸かしている間に、小鰯を軽く水洗いしてさっと水気をきっておきます。大根は皮を剥いて厚さ1cmの半月切りにし、2~3箇所に切れ込みを入れます。
- 2 沸騰した鍋に分量の濃い口醤油、ラカントS、焼酎を入れ、再び煮立ったら、小鰯を鍋の中央に入れます。その周り、というか、隙間を埋めるように、大根と生姜の細切りを入れます(写真参照)。
- 3 その状態で再び煮立ったら、糠を大さじで掬いながら、隙間にボトン、ボトンと落とします。糠に混じった唐辛子や山椒もまるごと炊きます。鍋を静かに前後に動かし、糠を全体に行き渡らせます。
- 4 吹きこぼれ防止のため蓋を少しずらして被せ、ほぼ弱火で20分煮ます。大根の煮え具合は楊枝を刺してみてください。
- 5 サバ(写真上)でも同じように出来ます。
きっかけ
古い糠床を半分引き上げようと思ったので。
おいしくなるコツ
味付けのメインは糠床の塩分と甘みなので、醤油と砂糖での下味はごく薄くしてください。火からおろすと糠が水分を吸って汁気がほとんどなくなります。保存容器で冷蔵庫保存して、3日をめどにお召し上がりください。
- レシピID:1060008071
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 小鰯と糠床の簡単ぬか炊き
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