季節の味わい 無花果の白和え レシピ・作り方

季節の味わい 無花果の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
みー5548
みー5548
秋の小鉢に。酒の肴に。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 150g(小1丁)
  • 無花果 2個
  • 大葉 3~4枚
  • すりごま(白) 小さじ1~2
  • 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐を2重のキッチンペーパーでくるんで小皿で重石をして水切りしておきます。形は崩れて構いません。
  2. 2 無花果の皮を頭の方から剥きます。飾り用に1/2個を取り分けておきます。残りはざく切り。写真は白無花果を使用していますが赤でも構いません。甘みが強い品種は若干量を加減してください。
  3. 3 ボウルに分量の塩とオリーブオイルを混ぜ、①と②の刻んだ無花果、すりごま、千切りにした大葉を混ぜます。飾り用に取っておいた無花果を3等分の半月切りにして小鉢に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

家族が無花果をそのままでは食べてくれないので。

おいしくなるコツ

早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1060008025
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかずマクロビオティック絹ごし豆腐簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 白和え 無花果
料理名
季節の味わい 無花果の白和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2023/08/13 19:35
    季節の味わい 無花果の白和え
    食べる前は怪訝そうな夫の第一声は「美味しい!」でした。私も「イチジクの白和え?」と思いながら作りましたが、確実にリピします。それくらい美味しかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/30 18:00
    季節の味わい 無花果の白和え
    無花果で白和えは初体験です!沢山ある無花果だけど目先が変わって家族にも大好評でした♥レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る