なすとピーマンのタイ風ピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- なす 2~3本
- ピーマン 2~3個
- さくらえび(あれば) 大さじ1~2
- ★スパイシーホットソース 大さじ2
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★レッドカレーペースト 小さじ1/2
- ★リンゴ酢(入れなくても良い) 大さじ1~2
作り方
- 1 なすは皮付きのまま1センチ幅位の輪切りにして水をはったボウルに放つ。ピーマンは食べやすい大きさのざく切り。別のボウルに★印の調味料を合わせておく。
- 2 フライパンに油を大さじ2~3(分量外)ひく。あたたまったら、なすをざっと水切りして一気に入れる。強めの中火で表面に美味しそうな焦げ目をつける。油が跳ねるので蓋をして焼いてください。
- 3 なすに火が通ったらピーマンも加えます。表面にツヤが出たら火を止めて、合わせた調味料を一気に回しかけて全体に味を行き渡らせます。桜海老も加え、お皿か保存容器に一気に移して出来上がり。
きっかけ
茄子味噌も美味しいけど、さすがに飽きてきたので
おいしくなるコツ
ホットソースを増やせば甘めになります。 レッドカレーペーストはごく少量で激辛なので、味見をしながら少しずつ増減してください。
- レシピID:1060007981
- 公開日:2014/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々でも冷やしても美味しいです。