ポテサラより美味しい♪ おからサラダ レシピ・作り方

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みー5548
「ポテサラより美味しい!」と家族全員のお気に入り。
みんながつくった数 85

材料(6人分)

生おから(新鮮なもの)
150~200g
きゅうり
1本
ツナ缶(ここではオイル漬を使用)
1缶
マヨネーズ
大さじ2~3
塩こしょう、りんご酢
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライスまたは細切り。基本、水気は絞る必要なし。あんまり水分が多い場合は、塩ひとつまみを振ってしばらくおき、水が出たら手で軽く絞る。
  2. 2
    ボウルにきゅうり、ツナ、マヨネーズ、塩こしょうを入れ混ぜる。そのあとおからを加え、ムラがないようよく混ぜる。おからは具と混ぜると増えるので、少ないかな?ってくらいでオッケーです。
  3. 3
    酸味が足りないときはリンゴ酢を足す。お酢が苦手な方は低糖のフレンチドレッシングでも。馴れたら②の段階で入れたほうが味の馴染みが良いです。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油は切らずに入れてください。

きっかけ

炭水化物を少し減らしたかったので。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
おから100円以下の節約料理簡単夕食糖質制限・低糖質マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
おから ツナ サラダ 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 30 件)

2023/07/30 14:02
美味しかったです!
めめちゃんmorimori
2023/03/17 12:59
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆

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