後味さっぱり★パリパリチキンの甘酢塩麹ソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏肉に軽く塩コショウをしておく。
ネギは粗く微塵切りにしておく。 - 2 フライパンに鶏モモ肉を皮を下にして並べて中火にかける。油は無しで。蓋をして7〜8分焼く。
- 3 蓋を取り、皮がキツネ色でカリッとするまで焼き、返す。
- 4 返してからは蓋はしない。更に4〜5分焼く。
- 5 鶏肉を皿に取り出して、そのままのフライパンに塩麹、酢、砂糖、ネギを入れて一煮立ちさせる。煮詰めないようにする。
-
6
味を見て、塩が足りなければ調える。
鶏肉にソースをかけて出来上がり!
きっかけ
ピクルスを食べていて思い付きました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮がパリパリになるように焼き上げます。ソースはさっと煮立たせる程度で煮詰めたりしません。
- レシピID:1060007761
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のソテー 甘酢塩麹ソースがけ
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こままん2020/06/01 15:44お酢を使う料理をあまりしないので、さっぱり食べれて美味しかったです!