旨味たっぷり★シーフードと茸のケチャップライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 3合分
- シメジ 1株
- ネギ 1/2本
- 剥きアサリ 20個くらい
- 茹でヤリイカ又はイイダコ 10匹くらい
- ケチャップ 150g
- 乾燥セロリ又はパセリ ひとつまみ
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(微塵切り) 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ほぐしたシメジと細かく切ったネギを加えて炒めます。
- 2 イカとアサリを加えて炒めます。塩、コショウも加えます。
- 3 ケチャップを加えて数分煮詰めます。
- 4 温かいご飯を加えて、軽くヘラで押すようにしながらほぐし、下から返しながら具と混ぜていきます。
- 5 乾燥セロリ又はパセリを加えて出来上がり!
きっかけ
シーフードとご飯を使うメニューを考えていたので。
おいしくなるコツ
ご飯は温かい物を使います。冷飯はレンジで温めてから入れて下さい。温かいとすぐにほぐれる上に、しっとりとまとまります。 ケチャップを加えてから少し煮詰めることで、濃厚になり、シーフードの旨味も出ます。海老も入れるともっと美味しいです。
- レシピID:1060007754
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- シーフードのケチャップライス
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