旨味たっぷり★シーフードと茸のケチャップライス レシピ・作り方

旨味たっぷり★シーフードと茸のケチャップライス
  • 約10分
  • 500円前後
うさきょん2336
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チキンライスとは違う、シーフードの旨味がご飯に染み込んだ、深い味わいのケチャップライスです。

材料(4人分)

  • ご飯 3合分
  • シメジ 1株
  • ネギ 1/2本
  • 剥きアサリ 20個くらい
  • 茹でヤリイカ又はイイダコ 10匹くらい
  • ケチャップ 150g
  • 乾燥セロリ又はパセリ ひとつまみ
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(微塵切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ほぐしたシメジと細かく切ったネギを加えて炒めます。
  2. 2 イカとアサリを加えて炒めます。塩、コショウも加えます。
  3. 3 ケチャップを加えて数分煮詰めます。
  4. 4 温かいご飯を加えて、軽くヘラで押すようにしながらほぐし、下から返しながら具と混ぜていきます。
  5. 5 乾燥セロリ又はパセリを加えて出来上がり!

きっかけ

シーフードとご飯を使うメニューを考えていたので。

おいしくなるコツ

ご飯は温かい物を使います。冷飯はレンジで温めてから入れて下さい。温かいとすぐにほぐれる上に、しっとりとまとまります。 ケチャップを加えてから少し煮詰めることで、濃厚になり、シーフードの旨味も出ます。海老も入れるともっと美味しいです。

  • レシピID:1060007754
  • 公開日:2014/03/02
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
シーフードのケチャップライス
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