和風ごま味ハンバーグ レシピ・作り方

和風ごま味ハンバーグ
silly-puppy
silly-puppy
おろしハンバーグに飽きたら、コレ!

材料(2~4人分)

  • あいびき肉 300gほど
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごまだれ まわしかけるほど
  • 醤油A 小さじ1
  • 顆粒だしA 小さじ1/2
  • 大根おろし 1/8本ほど
  • しそ 2~3枚
  • 白ごま 適量
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • *砂糖 大匙1弱
  • *顆粒だし 小さじ1/2
  • *醤油 大匙1~2
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで炒める。
  2. 2 あいびき肉に、顆粒だしA、醤油A、生姜、を入れ、1の玉ねぎを入れてよく練る。
  3. 3 ハンバーグのたねを丸めて、フライパンで両面に焦げ目をつける。全部火が通らなくてもOK
  4. 4 水を入れて*の材料をと、大根おろしを入れてグツグツ煮る。
  5. 5 火が通ったら、器に盛り、ごまだれと、白ごまを回しかけ、しそを飾ってできあがり。

きっかけ

ゴマダレの消化に。ハンバーグととても合います♪

おいしくなるコツ

ゴマダレの塩加減によって変わります。ハンバーグ゛を煮る過程で、醤油、砂糖、だしを控えめに。。。

  • レシピID:1060007665
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
silly-puppy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る