お湯とレンジで☆スープジャーで作る簡単スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン 1/2枚
- 好みの野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ等) 全部で約100g
- A 水 大さじ1
- A 塩 小さじ1/5
- A コショウ 少々
- 熱湯 120~150ml
作り方
- 1 スープジャーの容器を熱湯で暖めておく。
- 2 野菜とベーコンを適当な大きさに切る。
- 3 スープジャーの内容器に野菜を入れて、上にベーコンをのせる。
- 4 3にAを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
-
5
4のラップをはずし、熱湯を注いでふたをし、外容器に入れてふたをする。
(火傷に注意!) -
6
3時間程度置くと出来上がり!
朝に仕込んでお昼にはスープになっています♪
きっかけ
忙しい朝でも手軽にできるお弁当用のスープを作りたくて。
おいしくなるコツ
人参やカボチャなどの硬い野菜を下に、葉物などを上に入れます。肉などのしっかり加熱したい旨みの出る具は一番上に載せて下さい。
- レシピID:1060007484
- 公開日:2013/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ひかる1083 2013.09.20 15:02
このスープは電子レンジ加熱が出来る「 THERMOS 真空断熱フードコンテナー ホワイト JBD-360 WH 」を使って作っています。
電子レンジ加熱が出来ないタイプのスープジャーをお使いの方は耐熱容器を使って1~4をし、5でスープジャーにうつしてください。
電子レンジ加熱が出来るサーモスのJBD-360を使って作っています。