鯵の酢しめ レシピ・作り方

鯵の酢しめ
yumi1522
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小鯵がてに入ったら新鮮な内に下処理して昆布と酢でしめます。保存がきいて美味しくなります。

材料(4人分)

  • 小鯵 8匹
  • 小さじ1/5
  • 昆布 10cm
  • 大さじ3
  • 青紫蘇 適宜

作り方

  1. 1 小鯵は3枚におろし、塩を振り、酢と昆布を入れて30分以上おいておく。
  2. 2 ①の小鯵の皮と腹の小骨を取り除く。
  3. 3 青紫蘇を敷いた皿に②を盛り付け出来上がり。好みでわさび醤油などでいただきます。

きっかけ

新鮮な小鯵をゆっくり日持ちさせて味わいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

新鮮な小鯵を使うのが一番の美味しさです。小さいサイズだったら、包丁を使わずに指を使って手開きするのもおすすめです。酢でしめる折に昆布を一緒につけることで昆布のグルタミン酸の美味しさが浸みこみます。

  • レシピID:1060007171
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
あじ
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/12/18 07:54
    鯵の酢しめ
    小鯵が柔らかく~とっても美味しくいただきました。

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