きゅうりとナスの即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりとナスは各々、皮のところどころをむき、薄切りする。にんにくはみじん切り、生姜とミョウガを千切りにする。
- 2 ①をビニール袋に入れ、塩を振り、袋の口を閉じ手で軽く揉み、冷蔵庫で1時間以上おいておく。
- 3 ②に水を入れ軽く振り、その後、両手に取りしっかり両手で水けを絞り出来上がり。
きっかけ
暑い夏に食欲がなくなった折でも簡単、手軽に野菜を食べたくて香味野菜と夏野菜をビニール袋に入れて軽く手でもみほぐした浅漬けです。野菜たっぷり減塩料理、是非お試しください(*^_^*)
おいしくなるコツ
ミョウガ、生姜、にんにくなど香味野菜を加えると減塩になります。この他、青しそやゆかりなど香りのあるものを何か加えると、あっさり、さっぱりとたくさんの量の野菜も簡単に食べることが出来ます。浅漬けは塩が少なく減塩に繋がるのでおススメです。
- レシピID:1060007150
- 公開日:2013/06/15
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- みょうが
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