鶏ササミとワラビのニンニク生姜醤油和え レシピ・作り方

鶏ササミとワラビのニンニク生姜醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
春の香りのワラビと半生のササミが意外とあいます。酒の肴にも、ご飯のお供にも。

材料(4人分人分)

  • 鶏ササミ肉 8本
  • ワラビ 15〜20本くらい
  • 麺つゆ(濃縮5倍を使用) 大さじ3
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ササミは筋を取らずに煮立った熱湯に入れて1分茹で、すぐに冷水に取ります。切ると筋は気にならないので大丈夫。
  2. 2 中は半生状態です。よく冷やして下さいね。
    食べやすい大きさに切ります。私は2cmくらいにしました。
  3. 3 アク抜きしたワラビを3cmくらいに切ります。
  4. 4 ボウルに麺つゆとニンニクと生姜を入れて混ぜます。
  5. 5 ササミとワラビを入れて和えたら出来上がりです。

きっかけ

鳥わさを作ろうと思っていましたが、ワラビを見て急遽変更しました!

おいしくなるコツ

ササミは半生にするので筋はあえて取りません。そのまま湯通しすると、万が一表面に何か菌が付着していても中に入り込む事がなく安全です。

  • レシピID:1060006922
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ササミとワラビの和えもの
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る