マテ貝のみそ汁 レシピ・作り方

マテ貝のみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
きゅぅぽん
きゅぅぽん
マテ貝のだしがでで美味しいです。

材料(4人分)

  • マテ貝 20本」
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 マテ貝を洗い鍋にいれ、600cc水を入れ火にかけてます。
  2. 2 貝が開くまで煮て、開いたら粗熱がとれるまでしばらく待ちます。
  3. 3 貝とだし汁をわけ、貝をカラと身に分けます。
  4. 4 鍋に身とだし汁を入れ再度中火にかけ、あたたまったらみそをときできあがり。

きっかけ

マテ貝堀にいき、たくさんとれたので。

  • レシピID:1060006844
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
きゅぅぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る