うどんのおいしさそのまんま 卵ぶっかけうどん レシピ・作り方

うどんのおいしさそのまんま 卵ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
シンプルすぎるからうどんのおいしさが引き立ちます。行列のできる、るみおばあちゃんのうどんを楽天で購入。うどんのおいしさがそのまんま。

材料(3人分)

  • 讃岐うどん生 3人前
  • ねぎ 少々
  • 3個
  • 麺つゆ 大匙3

作り方

  1. 1 麺をたっぷりのお湯で約15分ゆでる。
    麺がくるくると縦に回転するくらいの湯量
  2. 2 ねぎを切る。小口きり
  3. 3 卵を割る。白身と黄身を結んでいるメ(白いところ)を取り除く
  4. 4 茹で上がった麺を流水でしっかり洗う。
    こしが出るまで
  5. 5 ねぎ、卵、麺つゆを入れて召し上がれ。
  6. 6 温かいぶっかけ。
     流水で洗った後、
     レンジでチン
       (2~3分)
    後、⑤の手順
     茹で時間を
     1~2分短くする

きっかけ

楽天で購入。

おいしくなるコツ

お湯は100gに1Lを目安に多いほど良い。 お好みで生姜わさびをそえて・・・(^_-)-☆

  • レシピID:1060006564
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしぶっ掛けうどん
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/04/15 14:26
    うどんのおいしさそのまんま 卵ぶっかけうどん
    シンプルでおいしい、ぶっかけうどん大好きです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る