うどんのおいしさそのまんま 卵ぶっかけうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
麺をたっぷりのお湯で約15分ゆでる。
麺がくるくると縦に回転するくらいの湯量 - 2 ねぎを切る。小口きり
- 3 卵を割る。白身と黄身を結んでいるメ(白いところ)を取り除く
-
4
茹で上がった麺を流水でしっかり洗う。
こしが出るまで - 5 ねぎ、卵、麺つゆを入れて召し上がれ。
-
6
温かいぶっかけ。
流水で洗った後、
レンジでチン
(2~3分)
後、⑤の手順
茹で時間を
1~2分短くする
きっかけ
楽天で購入。
おいしくなるコツ
お湯は100gに1Lを目安に多いほど良い。 お好みで生姜わさびをそえて・・・(^_-)-☆
- レシピID:1060006564
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしぶっ掛けうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132013/04/15 14:26シンプルでおいしい、ぶっかけうどん大好きです!