マーボーピーマン春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
ご飯が進む!!リピ決定♪

材料(4人分)

ピーマン
4個
春雨
80g
ひき肉
150g
しょうがチューブ
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
豆板醤
小さじ0.5~
◎水
600cc
◎味噌
大さじ1
◎鶏がらスープのもと
大さじ0.5
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
刻み葱
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンは種とへたをとり、千切りにする。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにしょうが、にんにく、ひき肉を入れて強火にかけて炒める。
    温まってきたら中火にする。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら豆板醤を入れて混ぜ合わせ、ピーマンを入れてさらに炒める。
  4. 4
    ピーマンがしんなりしたら◎を入れて、ぐつぐつ煮立ったら春雨を乾燥のまま入れる。
    *春雨が長いときははさみで切りながら入れてください。
  5. 5
    春雨がお好みの硬さになったら火を止めて器に盛り、刻み葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

春雨を戻さずに乾燥したまま煮てしまうのがポイント!! ひき肉は合挽き肉を使ったので油は使ってません~。

きっかけ

マーボー春雨をピーマンでかさまししたら…うますぎた!!

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする