マーボーピーマン春雨 レシピ・作り方

マーボーピーマン春雨
わたこげ
わたこげ
ご飯が進む!!リピ決定♪

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • 春雨 80g
  • ひき肉 150g
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ0.5~
  • ◎水 600cc
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎鶏がらスープのもと 大さじ0.5
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 刻み葱 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンは種とへたをとり、千切りにする。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 フライパンにしょうが、にんにく、ひき肉を入れて強火にかけて炒める。
    温まってきたら中火にする。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら豆板醤を入れて混ぜ合わせ、ピーマンを入れてさらに炒める。
  4. 4 ピーマンがしんなりしたら◎を入れて、ぐつぐつ煮立ったら春雨を乾燥のまま入れる。
    *春雨が長いときははさみで切りながら入れてください。
  5. 5 春雨がお好みの硬さになったら火を止めて器に盛り、刻み葱を散らして完成♪

きっかけ

マーボー春雨をピーマンでかさまししたら…うますぎた!!

おいしくなるコツ

春雨を戻さずに乾燥したまま煮てしまうのがポイント!! ひき肉は合挽き肉を使ったので油は使ってません~。

  • レシピID:1060006534
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る