簡単でも本格派の味☆エンチラーダ【メキシコ料理】 レシピ・作り方

簡単でも本格派の味☆エンチラーダ【メキシコ料理】
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
残念ながら本場メキシコの味は知らないけど、アメリカ・オレゴン州のメキシコ料理屋で食べた味を再現してみました。スパイシー&チーズたっぷりで美味しいヨψ(`∇´)ψ

材料(4人分)

  • フラワートルティーヤID1060006009 12枚
  • 合挽き肉 200g
  • タマネギ 1個
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 1片
  • カットトマト缶中身用 1/2缶
  • キドニービーンズ 1缶
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 乾燥オレガノ 小さじ1
  • 小さじ1
  • カットトマトトッピング用 1/2缶
  • プレーンヨーグルト 100g
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 フラワートルティーヤはID1060006009を参照して作っても、冷凍品でもOKです(^-^)
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、ニンニクはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒め、ほぐれたらピーマン、ニンニクを入れてカットトマトを加えます。
  3. 3 クミン、オレガノ、塩を加え、水分が少なくなりトロミがつくくらいに10分程中火で煮込みます。キドニービーンズ(赤でも白でも可)を加えます。
  4. 4 豆を潰しながら煮て、ぽってりした感じに仕上げます。人肌程度に冷ましておきます。
  5. 5 トルティーヤに乗せてくるっと包みます。
  6. 6 巻いたものを耐熱皿に並べます。今回はステンレス製のバット(100均)にクッキングシートを敷いてます。ぴったり12本並ぶので便利です(*^^*)
  7. 7 上にカットトマトとヨーグルトを乗せ、たっぷりとチーズをかけます♡出来るだけ沢山乗せると良いですよ♪
  8. 8 オーブンを250度に予熱しておき、約10分焼きます。小さい皿ならトースターでもOKです♪
  9. 9 チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり♡
    今回は玉ねぎから芽が出ていたので、刻んで振りかけてみました。

きっかけ

懐かしい味を再現してみました。本場の味とは違うかもしれないけど、誰に食べてもらってもメキシコっぽいと言われるし、アメリカで食べたのは確かにこんな感じだったので、結構イケてると思います!

おいしくなるコツ

中身の具は水分が多いとグチャっとした感じになってしまうので、しっかり煮詰めて下さい。

  • レシピID:1060006192
  • 公開日:2016/11/18
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カテゴリ
エンチラーダ
料理名
エンチラーダス【メキシコ料理】
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