簡単でも本格派の味☆エンチラーダ【メキシコ料理】 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フラワートルティーヤはID1060006009を参照して作っても、冷凍品でもOKです(^-^)
- 2 玉ねぎ、ピーマン、ニンニクはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒め、ほぐれたらピーマン、ニンニクを入れてカットトマトを加えます。
- 3 クミン、オレガノ、塩を加え、水分が少なくなりトロミがつくくらいに10分程中火で煮込みます。キドニービーンズ(赤でも白でも可)を加えます。
- 4 豆を潰しながら煮て、ぽってりした感じに仕上げます。人肌程度に冷ましておきます。
- 5 トルティーヤに乗せてくるっと包みます。
- 6 巻いたものを耐熱皿に並べます。今回はステンレス製のバット(100均)にクッキングシートを敷いてます。ぴったり12本並ぶので便利です(*^^*)
- 7 上にカットトマトとヨーグルトを乗せ、たっぷりとチーズをかけます♡出来るだけ沢山乗せると良いですよ♪
- 8 オーブンを250度に予熱しておき、約10分焼きます。小さい皿ならトースターでもOKです♪
-
9
チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり♡
今回は玉ねぎから芽が出ていたので、刻んで振りかけてみました。
きっかけ
懐かしい味を再現してみました。本場の味とは違うかもしれないけど、誰に食べてもらってもメキシコっぽいと言われるし、アメリカで食べたのは確かにこんな感じだったので、結構イケてると思います!
おいしくなるコツ
中身の具は水分が多いとグチャっとした感じになってしまうので、しっかり煮詰めて下さい。
- レシピID:1060006192
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- カテゴリ
- エンチラーダ
- 料理名
- エンチラーダス【メキシコ料理】
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません