アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
お酒の飲めない娘の好物

材料(数人分)

豚ばら肉
200g
大根
1/3本
人参
1/2本
大根葉
少々
こんにゃく
1/2枚
酒粕
1袋
白だし
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参を短冊に切る。
    大根葉を小口きり。
    こんにゃく、5mmくらいの短冊に切る。
  2. 2
    大根、人参を耐熱容器に入れて
    ラップをしてレンジでチン(3~4分)
  3. 3
    ②をしている間に
    こんにゃくを塩で揉み
    塩を水で落としてざるで水気を切る。
  4. 4
    同時進行で
    ②をしている間に
    お鍋で豚肉をいためる。
  5. 5
    ④のお鍋に
    こんにゃく、
    ②の大根、人参を加えて炒め
    ポットのお湯800ccを加える。
  6. 6
    白だしを加える。
  7. 7
    ボールに酒かすを入れて
    お鍋の汁を少しずつ加えて溶かす。
    どろどろになったらお鍋に戻す。
  8. 8
    一煮たちしたら
    大根葉をくわえて
    出来上がり

おいしくなるコツ

お好みですり胡麻、ごま油を入れて召し上がれ。

きっかけ

娘が好きなので・・・

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
粕汁。

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする