寒い日にポカポカ♡海老と青梗菜のかき卵スープ レシピ・作り方

寒い日にポカポカ♡海老と青梗菜のかき卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
とろみをつけたスープは冷めにくくて、芯から温まります(*^^*)プリプリの海老とシャキシャキの青梗菜の美味しいハーモニー♪

材料(4人分)

  • ムキエビ 150g
  • チンゲン菜 2株
  • 2個
  • 中華ダシの素 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 1200cc
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩、コショウ 少々
  • ゴマ油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を熱し、エビをサッと炒める。
    2cm位のざく切りにしたチンゲン菜を加えざっと混ぜ、水を加える。
  2. 2 中華ダシの素を入れて中火にかける。沸騰したら味をみて塩コショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、手早く混ぜる。
  3. 3 仕上げにゴマ油をたらして、出来上がり!

きっかけ

手軽でよく作るスープです。娘達が海老が大好きなので。

おいしくなるコツ

初めにエビを炒めることです。生臭さが消え、香ばしいダシが出ますよ(*^^*)

  • レシピID:1060006057
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
海老と青梗菜のスープ
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