簡単早い おばあちゃんのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを
粗みじん切り
(おばあちゃんは炒めません。お好みでいためてください。) -
2
ボールに
★マークを入れて柔らかくする(ふやかす) - 3 ミンチと玉ねぎ、★マーク、塩コショウを入れて粘りが出るまでかき混ぜる。(硬いとおもった人は牛乳を足してください)
-
4
フライパンに
1mmぐらいのサラダ油を入れて温め、
③を丸めて中央部分を軽くへこませて焼く(片面1分弱)
余分な油と汚れを取る -
5
両面を焼いたら
蓋をして蒸し焼きにする。
中央を刺してみて
透き通った肉汁が出たら出来上がり。 -
6
お肉をお皿に取り出したあと
そのフライパンに☆マークを入れてまぜ、
ハンバーグにかける。
きっかけ
ハンバーグは庶民の味。おばあちゃんの味。
おいしくなるコツ
玉ねぎをいためないのがコツ。 おおざっぱですがこれがおいしい(*^_^*)
- レシピID:1060005959
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません