簡単早い おばあちゃんのハンバーグ レシピ・作り方

簡単早い おばあちゃんのハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
半世紀以上前。ハンバーグはとてもおしゃれな食べ物でした。一流デパートの食堂にしかなかったような・・・感動したものです。

材料(2人分)

  • 合びきミンチ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ★パン粉 1カップ
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 150cc
  • ☆中濃ソース 大匙2~3
  • ☆ケチャップ 大匙1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎを
    粗みじん切り
    (おばあちゃんは炒めません。お好みでいためてください。)
  2. 2 ボールに
    ★マークを入れて柔らかくする(ふやかす)
  3. 3 ミンチと玉ねぎ、★マーク、塩コショウを入れて粘りが出るまでかき混ぜる。(硬いとおもった人は牛乳を足してください)
  4. 4 フライパンに
    1mmぐらいのサラダ油を入れて温め、
    ③を丸めて中央部分を軽くへこませて焼く(片面1分弱)
    余分な油と汚れを取る
  5. 5 両面を焼いたら
    蓋をして蒸し焼きにする。
    中央を刺してみて
    透き通った肉汁が出たら出来上がり。
  6. 6 お肉をお皿に取り出したあと
    そのフライパンに☆マークを入れてまぜ、
    ハンバーグにかける。

きっかけ

ハンバーグは庶民の味。おばあちゃんの味。

おいしくなるコツ

玉ねぎをいためないのがコツ。 おおざっぱですがこれがおいしい(*^_^*)

  • レシピID:1060005959
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ハンバーグ
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る