北海道味噌ラーメンの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラーメンの味噌だれを基本に作って簡単レシピ

材料(3人分)

☆ラーメン味噌だれ
1袋
☆みそ
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆さとう
こさじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆にんにく
チューブで3センチ
☆しょうが
チューブで5センチ
☆水
5cup
白菜
3枚
もやし
半袋
にんじん
3センチ
エリンギ
2本
えのきだけ
1袋
鶏つくね 市販
1パック200g
豚スライスか鶏もも
200g
ラーメン
2玉
ねぎ
1本
鍋用豆腐
1パック
たまねぎ
半個

作り方

  1. 1
    野菜はお好みの形に一口大にきり、ラーメンは下ゆでして水でしめザルにあげておく。
  2. 2
    土鍋に☆を入れ沸騰したら、鶏つくねを落とし入れ、煮えにくい野菜から順にいれていく。
  3. 3
    豚肉を一口大に切り分量外のしょうゆこさじ1、片栗粉こさじ1と合えと豆腐も一口大に切り入れる。
  4. 4
    最後にラーメンも入れ温まれば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるもので、キャベツやしいたけ、しめじ、いもなんかも美味しいです。

きっかけ

寒い冬を乗り切るレシピ

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする