レンコンのカブラ蒸し風 レシピ・作り方

レンコンのカブラ蒸し風
ちーころ犬
ちーころ犬
ほんわか温まる、寒い冬におすすめの料理です。レンコンを長いもに変えても美味しいです。

材料(2人分)

  • レンコン 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ニンジン 1/4本
  • 干しシイタケ 1枚
  • 白身魚 1切れ
  • a酒 小さじ1
  • a塩 少々
  • bだし 1/2カップ
  • b薄口しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • おろしショウガ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにレンコンをすりおろし、千切りにしたにんじん、角切りにしたシイタケ、片栗粉、塩少々を加えて混ぜる。
  2. 2 白身魚は削ぎ切りにし、aで下味をつけ、10分おき、熱湯をかけて霜降りにする。
  3. 3 器に2.、1.の順に分け入れラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
  4. 4 鍋にbをあたため、水溶き片栗粉でトロミをつけて、蒸しあがった3にかけ、おろしショウガをのせる。

きっかけ

料亭で食べたのを再現したいと思って。

  • レシピID:1060005827
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 蒸し料理 懐石 あん
料理名
蒸し料理
ちーころ犬
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