簡単☆美味しい麻婆豆腐★☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りし適度な大きさに切っておく。あまり小さ過ぎると崩れます。
-
2
にんにく、生姜をみじん切りしておく。
長ネギも細かく切っておく。 -
3
サラダ油を熱したフライパンににんにく、生姜、豆板醤を入れ炒める。
少し炒めたら長ネギを加え、火が通ってきたら挽肉も入れて炒める。 - 4 ☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、水を加える。
- 5 水溶き片栗粉を加えてトロミがついてきたらごま油を回し入れる。
- 6 最後に豆腐を入れて中火で混ぜ合わせ、全体に火が通れば出来上がりです。
- 7 お皿に盛り付け、ねぎをお好みで乗せれば完成です!!
きっかけ
素を使わずに作りたかったので。
おいしくなるコツ
炒める時は強火なので焦げないように注意報して下さい。 調味料は混ぜ合わせておくといいですよ。 ねぎたっぷり乗せると美味しいです(^_^)
- レシピID:1060005800
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2012/12/03 20:40簡単に作れましたぁ♪とっても、美味しかったですっ♪