みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き レシピ・作り方

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minokozo
甘酒の自然の甘さとお味噌の香ばしい香、冷えても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

2切れ
白みそ(なければ普通の味噌でも)
大さじ1
甘酒
50cc
少々

作り方

  1. 1
    甘酒と味噌をよく混ぜる。
  2. 2
    鮭は50℃洗い後、冷水にとり、ペーパータオルで水気を拭いて、少し塩をふっておく。
  3. 3
    鮭にサラシ(ガーゼ)をうすく巻き、その周りに1の味噌ダレをまんべんなくつける(こうすることで味噌が直に魚につかない)。
    ジップロックなど入れ空気を抜き冷蔵庫で1日以上置く。
  4. 4
    魚焼きグリルで両面焼いてできあがり。

    ※ブリでも作ってみました。

おいしくなるコツ

魚も50℃洗いしてみてください。酸化した脂や汚れが落ちます。

きっかけ

甘酒をつくったので西京焼に挑戦

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
甘酒 西京焼き 簡単
料理名
甘酒で鮭の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/22 06:19
甘酒で西京焼きできるのですね。レシピありがとうございます!
青い空14
2022/05/29 23:42
西京焼き、とっても大好きです!
みっふぃーまうす

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