みりんも砂糖も不要!甘酒で鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 白みそ(なければ普通の味噌でも)
- 大さじ1
- 甘酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 甘酒と味噌をよく混ぜる。
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- 2
- 鮭は50℃洗い後、冷水にとり、ペーパータオルで水気を拭いて、少し塩をふっておく。
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- 3
- 鮭にサラシ(ガーゼ)をうすく巻き、その周りに1の味噌ダレをまんべんなくつける(こうすることで味噌が直に魚につかない)。
ジップロックなど入れ空気を抜き冷蔵庫で1日以上置く。
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- 4
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- 魚焼きグリルで両面焼いてできあがり。
※ブリでも作ってみました。
おいしくなるコツ
魚も50℃洗いしてみてください。酸化した脂や汚れが落ちます。
きっかけ
甘酒をつくったので西京焼に挑戦