ミニマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 マカロニを時間通りに茹でる。
-
2
ベシャメルソースを作る。
バター、小麦粉を鍋に入れかき回しながら火にかける。 -
3
全て粉が混ざったら、牛乳を加えてのばす。
だまを作らないように牛乳は少しずつ加え段々と伸ばしていく。 -
4
ある程度、ソース状にになったら硬さを調節して塩で味を調える。
牛乳はソースの硬さにより多少調節。 - 5 玉ねぎを薄切り、ベーコンを5mm幅に切る。
- 6 玉ねぎ、ベーコンをいため、茹であがったマカロニを加えて塩・胡椒をする。
- 7 4に6を入れまぜ合せる。
- 8 7をカップに分け、パルメザンチーズをかけ、200℃のオーブンに入れ、約30分で出来上がり。
きっかけ
お弁当用にアレンジ
おいしくなるコツ
チーズを使うので塩分は控えめで 6の工程での塩・コショウは本当に少なめで良いと思います。
- レシピID:1060005508
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません