クレープ レシピ・作り方

クレープ
  • 約15分
  • 300円前後
しけたかお1
しけたかお1
フライパンが小さくて、クレープとしては小さくなってしまい、巻くのもちょっと大変でした。
フライパンはかなり大きめが!

材料(約8人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 牛乳 250cc(250g)
  • 砂糖 大匙1(12g)

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖をボールに入れ、ホイッパーでまぜる。
    *粉をふるいにかける代用。あくまでも代用なので・・・。
  2. 2 1のボールに牛乳を半分入れまぜる。混ざったら、卵と残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
    *よくまぜたら生地を落ち着かせるために、1時間ほど冷蔵庫で休ませる
  3. 3 よく熱したフライパンに油をひき濡れタオルの上に置き少し温度を落とす。
  4. 4 お玉1杯分の生地をフライパンに流し込み、できるだけ均等に薄く延ばし、中火で焼く。
    この時、フライパンの温度が高すぎるとうまく広がりません。
  5. 5 生地が焼けて浮いてきたら、ひっくり返して15秒~20秒で焼き上がりです。
  6. 6 荒熱を取ったら、好きなトッピングをしてうまく巻いていただきます。

きっかけ

昔、母と作ったのを思い出しながら・・・。 と言いながら、分量は意外に適当でした、

  • レシピID:1060005384
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る