塩麹で鶏の唐揚げ レシピ・作り方

塩麹で鶏の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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さっぱりした味です。唐揚グランプリ金賞の味を参考に作りました~(^^)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜をすります。容器に酒、塩麹、にんにく、生姜を入れて混ぜ合わせたら、食べ易い大きさに切った鶏肉を入れてよく合わせます。これを冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  2. 2 天ぷら粉を水で溶く。(硬さはホットケーキを焼くときくらい)塩と白だしを加えて、鶏肉をよく混ぜあわせる。
  3. 3 170℃くらいに熱した油でじっくり揚げて、最後に強火にして高温で揚げる。

きっかけ

日本唐揚協会とかいうのがあって、毎年唐揚げの味を競う唐揚グランプリがあるそうです。その中で金賞に選ばれたお店の作り方をテレビで紹介していたので、覚えている範囲でまねてみました。

  • レシピID:1060005303
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ
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