自家製で美味しく 西京焼き レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ●味噌床
- 西京味噌 100g
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 魚の切り身(白身がおススメ)写真はカレイ 人数分
作り方
-
1
適当なタッパーに味噌と調味料を混ぜ合わせます。
一晩は冷蔵庫に寝かせて、味噌床の味を馴染ませます。 -
2
魚の切り身をペーパーナフキンで拭いて、水分をしっかり取ります。
魚をきれいなガーゼか、ストッキングの水切りネットで包みます。 -
3
味噌床に②を漬けこみます。
冷蔵庫で2日は置いて味を含ませます。 -
4
味噌漬けのものを焼く時は焦げやすさに注意!弱火でじっくり焼いて下さい。
ガーゼなどで包まれていた魚は殆ど味噌が付いていないので、焦げにくくなりますけど、やっぱり要注意。
きっかけ
TVを見ていた主人の「これ、食べたい!作って!!(34歳)」の一言で作ることと相成りました。
おいしくなるコツ
魚を包んでいたガーゼやネットは、手でこさげば簡単に味噌がとれるのでまた味噌床に戻します。 1回漬けた後は、酒と砂糖を少々混ぜてから、また味噌床として使用しました。 漬けるものにも因りますが、我が家は魚を3回漬けて楽しみました。
- レシピID:1060005278
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 西京焼き
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この味噌床で3回は西京漬けを楽しみました。