アプリで広告非表示を体験しよう

中華飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
家庭にある調味料で作る中華飯です。お野菜たっぷりで、野菜不足解消です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/8個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3個
きくらげ
2~3枚
椎茸
2枚
豚肉
100g
海老
4尾
筍の水煮
適宜
少々
ご飯
適宜
~調味料~
中華スープ
400cc
塩、コショウ
少々
醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻した後、2~3分程茹でる。野菜と豚肉は食べ安い大きさに切る。海老は殻をむき、背中にタテに切り込みを入れて綿を取り、軽く日本酒を振って熱湯でサッとくぐらせておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、強火で肉、火の通りにくい野菜の順番に入れて炒める。塩コショウを振り、中華スープと醤油を入れ、沸騰したら海老とオイスターソースを加える。
  3. 3
    片栗粉を水で溶いたものを少しずつ加え、沸々としたら火を止め、ご飯の上にかけて完成。

おいしくなるコツ

白菜と玉ねぎは炒めすぎず、まだ生かな?と思うくらいがちょうどいいと思います。片栗粉は一度に入れるとダマになってしまうので、少しずつ加えてとろみ加減を調節します。海老が硬くならないように、海老を入れてからはサッサッと手際よくやってくださいね。

きっかけ

一人暮らしの息子からのリクエスト・・・「中華飯が作りたい」の一言で・・

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華飯

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/30 19:42
白菜が美味しい季節になったので、体もあったまる中華飯を!風邪気味の娘たちも美味しい美味しいと食べました(o^^o)ごちそうさまでした!!
nico12
冬は白菜が甘くていい季節ですね。娘さんに美味しいって言って頂いて嬉しいです。ありがとうございます!!
2014/11/24 21:34
野菜がたくさん食べられて美味しかったです。
sccyoshio
美味しいって言っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする