茹でて浸せば出来上がり☆セリのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- セリ 1束(100g)
- A 鰹と昆布の一番出汁 1/2cup
- A 薄口醤油 大さじ2/3
- 鰹節 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
-
2
セリは水洗いをして塩を入れた熱湯で茹でる。
冷水に放って冷まし、水気を絞って4cm程度に切る。 - 3 2を1に入れて鰹節をまぶし、15分以上浸して出来上がり。
きっかけ
セリが届いたので。
おいしくなるコツ
出汁の美味しさがお浸しの美味しさを決めます。 是非、かつお節と昆布で取った美味しい出汁で作ってください。
- レシピID:1060005130
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません