茹でて浸せば出来上がり☆セリのお浸し レシピ・作り方

茹でて浸せば出来上がり☆セリのお浸し
ひかる1083
ひかる1083
セリの香りが口いっぱいに広がって、しみじみ美味しいセリのお浸しです(^ー^)

材料(2人分)

  • セリ 1束(100g)
  • A 鰹と昆布の一番出汁 1/2cup
  • A 薄口醤油 大さじ2/3
  • 鰹節 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。
  2. 2 セリは水洗いをして塩を入れた熱湯で茹でる。
    冷水に放って冷まし、水気を絞って4cm程度に切る。
  3. 3 2を1に入れて鰹節をまぶし、15分以上浸して出来上がり。

きっかけ

セリが届いたので。

おいしくなるコツ

出汁の美味しさがお浸しの美味しさを決めます。 是非、かつお節と昆布で取った美味しい出汁で作ってください。

  • レシピID:1060005130
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
せり
料理名
お浸し
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