材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 筍(茹でたもの)
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/3本
- 出汁昆布
- 5×10cmを1枚
- A 薄口醤油
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるに上げ、30程度おく。
-
- 2
- 筍は一口大にスライス。
人参は細切り。
薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切り。
-
- 3
- 1とAを炊飯器のかまに入れ、炊飯器のメモリ3合分まで水を入れて昆布と2を入れて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方はAにみりんを適宜加えてください。
我が家は水加減を、3合の線よりも気持ち少なめで炊いています。
きっかけ
知人からたくさんの筍を頂いたので。
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