旬の味☆筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
春になると1度は食べたくなる筍ご飯です(^ー^)

材料(4~5人分)

3合
筍(茹でたもの)
1/2本
薄揚げ
1/2枚
人参
1/3本
出汁昆布
5×10cmを1枚
A 薄口醤油
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げ、30程度おく。
  2. 2
    筍は一口大にスライス。
    人参は細切り。
    薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切り。
  3. 3
    1とAを炊飯器のかまに入れ、炊飯器のメモリ3合分まで水を入れて昆布と2を入れて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方はAにみりんを適宜加えてください。 我が家は水加減を、3合の線よりも気持ち少なめで炊いています。

きっかけ

知人からたくさんの筍を頂いたので。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする