旬の味☆筍ご飯 レシピ・作り方

旬の味☆筍ご飯
ひかる1083
ひかる1083
春になると1度は食べたくなる筍ご飯です(^ー^)

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 筍(茹でたもの) 1/2本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 人参 1/3本
  • 出汁昆布 5×10cmを1枚
  • A 薄口醤油 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げ、30程度おく。
  2. 2 筍は一口大にスライス。
    人参は細切り。
    薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切り。
  3. 3 1とAを炊飯器のかまに入れ、炊飯器のメモリ3合分まで水を入れて昆布と2を入れて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて出来上がり。

きっかけ

知人からたくさんの筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方はAにみりんを適宜加えてください。 我が家は水加減を、3合の線よりも気持ち少なめで炊いています。

  • レシピID:1060005127
  • 公開日:2012/05/07
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