旬の味☆筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げ、30程度おく。
-
2
筍は一口大にスライス。
人参は細切り。
薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切り。 - 3 1とAを炊飯器のかまに入れ、炊飯器のメモリ3合分まで水を入れて昆布と2を入れて炊飯する。
- 4 炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて出来上がり。
きっかけ
知人からたくさんの筍を頂いたので。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方はAにみりんを適宜加えてください。 我が家は水加減を、3合の線よりも気持ち少なめで炊いています。
- レシピID:1060005127
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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