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旬の味☆筍ご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 3合

  • 筍(茹でたもの)

    1/2本

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • 人参

    1/3本

  • 出汁昆布

    5×10cmを1枚

  • A 薄口醤油

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の味☆筍ご飯

春になると1度は食べたくなる筍ご飯です(^ー^)

作り方

  • 1

    米は洗ってざるに上げ、30程度おく。

  • 2

    筍は一口大にスライス。
    人参は細切り。
    薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切り。

  • 3

    1とAを炊飯器のかまに入れ、炊飯器のメモリ3合分まで水を入れて昆布と2を入れて炊飯する。

  • 4

    炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて出来上がり。

きっかけ

知人からたくさんの筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方はAにみりんを適宜加えてください。
我が家は水加減を、3合の線よりも気持ち少なめで炊いています。

レシピID: 1060005127

公開日:2012.05.07

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料理名
炊き込みご飯

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