超簡単、炊飯器で1日で出来るしょうゆ麹 レシピ・作り方

超簡単、炊飯器で1日で出来るしょうゆ麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
苺
何日も待てない私のレシピ☆しょうゆ麹だとしょうゆかわりに色々使えます。

材料(麹200g分人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に乾燥麹をいれ、手でぽろぽろとほぐす。
  2. 2 水をいれ軽くまぜ30分~1時間くらいおく。
  3. 3 しょうゆを加えて軽くまぜ、炊飯器の保温をon。蓋は開けたままキッチンペーパーで蓋をしてほこりの侵入を防ぐ。
  4. 4 30分on→30分off→30分on→30offを繰り返して2時間。途中で混ぜながら繰り返す。(onのまま2時間だと私の炊飯器では良い菌も死んでしまいそうな高温になったため)
  5. 5 二時間たつと写真のようにしょうゆをすってます。そのまま冷めるまで放置して、清潔な小瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

1日で作りたいので炊飯器で☆

おいしくなるコツ

麹によって乾燥具合が違います、乾燥が強い麹は時間を長くして作って下さい☆

  • レシピID:1060005062
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
その他調味料その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
しょうゆ麹 炊飯器 醤油麹
料理名
しょうゆ麹
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