材料(3人分)
- なまり節
- 3切れ
- 筍(下茹で済み。市販の水煮でも♪)
- 120g
- A 出汁
- 200cc
- A 薄口醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A おろし生姜
- 1/2かけ分
- 青ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 筍を一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて沸騰させ、1.を加えて弱火で10分煮る。
-
- 3
- 2.になまり節を加えて10分煮て出来上がり。
食べる際にお好みで青ネギを散らしてください。
おいしくなるコツ
わかめを一緒に煮ても美味しいです(^ー^)
きっかけ
春になると作る一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません