なまり節と筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
いたって素朴な和食の煮物です。

材料(3人分)

なまり節
3切れ
筍(下茹で済み。市販の水煮でも♪)
120g
A 出汁
200cc
A 薄口醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A おろし生姜
1/2かけ分
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    筍を一口大に切る。
  2. 2
    鍋にAを入れて沸騰させ、1.を加えて弱火で10分煮る。
  3. 3
    2.になまり節を加えて10分煮て出来上がり。
    食べる際にお好みで青ネギを散らしてください。

おいしくなるコツ

わかめを一緒に煮ても美味しいです(^ー^)

きっかけ

春になると作る一品です。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする