玄米粉ピッツァ!ナポレターナ レシピ・作り方

玄米粉ピッツァ!ナポレターナ
  • 約1時間
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
玄米粉が2/3の、素朴なピッツァ。
オリーブ、アンチョビー、チーズのハーモニーが素晴らしいナポレターナ。ナポリの風を感じちゃって下さい!生地のみ3枚分量です。

材料(2人分)

  • 40℃の湯 200cc
  • オリーブオイル 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 強力粉 1カップ
  • 玄米粉 2カップ
  • 打ち粉用強力粉 大さじ2
  • オリーブ 8個
  • アンチョビー 3枚
  • とろけるチーズ 1/2カップ

作り方

  1. 1 ボウルに、お湯、オリーブオイル、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2 強力粉を入れて、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる。
  3. 3 菜箸に持ち替え、玄米粉を入れてぐるぐるかき混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
  4. 4 発酵促進のため、電子レンジ弱で2分加熱する。
    ラップをかけて、暖かい所に置いて15分程発酵させる。
  5. 5 生地を2〜3等分して、打ち粉をして伸ばす。
    ピザソース(お急ぎ用ピザソースID1060005022)を塗って、オリーブ、アンチョビー、チーズを散らす。
  6. 6 250℃以上の高温で、短時間で焼き上げる。250℃では8分程。

きっかけ

素朴なピザが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地は薄く伸ばして、高温でさっと焼くのが美味しいです。厚いと重い生地なので。チーズはモッツァレラがあれば最高!

  • レシピID:1060005025
  • 公開日:2012/04/20
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ピザ
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イタリアン ピザ トマト 素朴
料理名
ピザ
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