玄米粉ピッツァ!ナポレターナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 40℃の湯 200cc
- オリーブオイル 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1.5
- 強力粉 1カップ
- 玄米粉 2カップ
- 打ち粉用強力粉 大さじ2
- オリーブ 8個
- アンチョビー 3枚
- とろけるチーズ 1/2カップ
作り方
- 1 ボウルに、お湯、オリーブオイル、砂糖、塩、ドライイーストを入れて、泡立て器で良く混ぜる。
- 2 強力粉を入れて、泡立て器でなめらかになるまで良く混ぜる。
- 3 菜箸に持ち替え、玄米粉を入れてぐるぐるかき混ぜる。粉っぽさが無くなればOK。
-
4
発酵促進のため、電子レンジ弱で2分加熱する。
ラップをかけて、暖かい所に置いて15分程発酵させる。 -
5
生地を2〜3等分して、打ち粉をして伸ばす。
ピザソース(お急ぎ用ピザソースID1060005022)を塗って、オリーブ、アンチョビー、チーズを散らす。 - 6 250℃以上の高温で、短時間で焼き上げる。250℃では8分程。
きっかけ
素朴なピザが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地は薄く伸ばして、高温でさっと焼くのが美味しいです。厚いと重い生地なので。チーズはモッツァレラがあれば最高!
- レシピID:1060005025
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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オリーブ、アンチョビー、チーズのハーモニーが素晴らしいナポレターナ。ナポリの風を感じちゃって下さい!生地のみ3枚分量です。