野菜不足だな…と思ったら野菜スープ! レシピ・作り方

野菜不足だな…と思ったら野菜スープ!
  • 約30分
  • 300円前後
erialice
erialice
優しい味のするスープです。余り物のお野菜があればすぐ出来るから、家計にも優しいかな。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜とベーコンは1cm角くらいに切る。
  2. 2 厚手の鍋にマーガリンを入れ、弱火で熱し、玉ねぎ、人参、ベーコンを入れて焦げないように炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを加えてさらに炒める。
  4. 4 水、コンソメ、ローリエの葉を入れて沸騰したらアクを取って中火~弱火で10分程煮る。かぼちゃを入れて、5分程煮たら塩コショウで味を調えて完成。

きっかけ

キャベツが終わりに近いずいてきたり、野菜をたっぷり摂りたいと思ったときに作ります。

おいしくなるコツ

マーガリンや野菜を焦がさないようにすることと、アクをしっかり取ってください。離乳食にするときはマーガリンを入れずにテフロン加工の鍋で野菜に火を入れて、ベーコンの代わりに鶏のささ身にするといいですよ。コンソメは無添加の物を使っています。

  • レシピID:1060005002
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る