我が家の(^-^) 宮崎風チキン南蛮 レシピ・作り方

我が家の(^-^)   宮崎風チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
甘酢に漬けた揚げ鶏に、卵とピクルスたっぷりのタルタルソースをふんだんに添えて!
本場宮崎の作り方とは違いますが、失敗無しのレシピです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • #小麦粉 1カップ
  • #卵 2個
  • #水 50cc
  • ★ゆで卵 3個
  • ★玉ねぎみじん切り 1/4個
  • ★ピクルスみじん切り 大さじ6
  • ★マヨネーズ 100g
  • ★塩 小さじ2
  • ★コショウ 少々
  • 茹でブロッコリー 1/2株
  • ♡麺つゆ 1カップ
  • ♡酢 1/2カップ
  • ♡砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一枚を6等分にする。そぎ切りに近い切り方にすると、ボリュームがでる。軽く塩コショウしておく。
  2. 2 ♡の材料を混ぜて甘酢を作る。
  3. 3 ボウルに#の材料をいれて衣を作り、鶏肉に付けて揚げる。カラッと揚げて、油を軽く切り、甘酢にくぐらせる。
  4. 4 ゆで卵はみじん切りにする。ボウルに★の材料をいれてよく混ぜ、タルタルソースを作る。
  5. 5 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

宮崎のチキン南蛮を、我が家流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

揚げたてを甘酢に。冷めてからはダメ。

  • レシピID:1060004980
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
その他のから揚げ
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ボリューム ガッツリ 揚げもの 郷土料理
料理名
チキン南蛮
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