イカと豆腐の中華風旨煮 レシピ・作り方
![イカと豆腐の中華風旨煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaac28a13dc13649e54c21b054b662aee6adb68d.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は皿を乗せて水切りし、さいの目切りにする。
玉葱は皮をむいてくし型に切る。
人参は洗って皮をむき、千切りにする。
青ネギは洗って根を切り落とし、小口切りにする。
Bは混ぜる。 - 2 フライパンを熱して油をひき、にんにくと生姜を入れて香りが立つまで炒め、イカを入れて炒めて塩・こしょうをして皿に取り出す。
- 3 フライパンを熱して油をひき、玉葱と人参を入れてしんなりするまで炒め、Aと豆腐をを入れて軽く煮る。
-
4
3.に2.を戻し入れて熱し、Bを入れてとろみを付ける。
皿に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
和風以外の味付けでイカと豆腐を煮たかったので。
おいしくなるコツ
具にきくらげやうずらの茹で卵、調味料に豆板醤を足しても美味しいです(ラー油でも♪)。
- レシピID:1060004932
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません