イカと豆腐の中華風旨煮 レシピ・作り方

イカと豆腐の中華風旨煮
  • 500円前後
ひかる1083
ひかる1083
イカとオイスターソースの旨みが豆腐に絡んで美味しい旨煮です(^ー^)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • イカ(下処理済) 1杯
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 50g
  • 青ネギ 適宜
  • しょうが 1/2かけ
  • にんにく 1/2かけ
  • 適宜
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A オイスターソース 大さじ1と1/2
  • A 鶏がらスープ 150cc
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水 大さじ1
  • 塩、コショウ 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は皿を乗せて水切りし、さいの目切りにする。
    玉葱は皮をむいてくし型に切る。
    人参は洗って皮をむき、千切りにする。
    青ネギは洗って根を切り落とし、小口切りにする。
    Bは混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱して油をひき、にんにくと生姜を入れて香りが立つまで炒め、イカを入れて炒めて塩・こしょうをして皿に取り出す。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、玉葱と人参を入れてしんなりするまで炒め、Aと豆腐をを入れて軽く煮る。
  4. 4 3.に2.を戻し入れて熱し、Bを入れてとろみを付ける。
    皿に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

和風以外の味付けでイカと豆腐を煮たかったので。

おいしくなるコツ

具にきくらげやうずらの茹で卵、調味料に豆板醤を足しても美味しいです(ラー油でも♪)。

  • レシピID:1060004932
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る