材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- 白菜
- 150g
- もやし
- 50g
- 酒、醤油
- 各大匙1/2
- <A>醤油
- 大匙1と1/2
- <A>味噌
- 大匙1
- <A>みりん
- 大匙1/2
- <A>水
- 大匙2
- <A>にんにくの薄切り
- 少々
作り方
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- 1
- 鰤は食べやすい大きさに切り、バットに並べ、醤油と酒を振って下味をつけます。10分ほど置いておき、クッキングペーパーなどで水気をふきます。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鍋にあわせたAを入れ、ひと煮立ちさせます。①を加えて4分ほど中火で煮ていきます。
-
- 4
- ③に白菜とモヤシを入れ更に煮ていきます。白菜とモヤシに火が通り、しんなりとしてきたら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
あまっていた白菜と鰤を処分したかったので一緒に煮てみました。