塩麹で(*^^*)牛タン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛タンの片面に格子模様の切り込みを薄く入れました。
お店の牛タン焼きっぽくしてみたくて(*^^*) -
2
牛タンを縦1/2カットして、塩麹を切り込み面に塗り込んで2~30分置きます。
この間にパプリカをスライスして皿に盛り、貝割れ大根の根元を落としてザルに入れておきます。 -
3
テフロンのフライパンをやや強火で熱し、塩麹をまぶした状態のままで牛タンの両面をサッと焼きます。
麹が付いている面は特に焦げやすいので要注意です。 -
4
牛タンをパプリカのスライスの上に載せ、その上から貝割れ大根をこんもり載せて出来上がりです。好みでレモンを添えても。
牛タンにレモンを絞り、そのままパクッで本当に美味しかったです!
きっかけ
塩麹で簡単メニューはないかと冷凍庫の中身と相談。目にとまった牛タンのスライスにまぶしてみよう!とやってみました。
おいしくなるコツ
塩麹をまぶして少し置くだけ!!です。少し厚めの牛タンだったから固いかな?と思いましたが、仕込み包丁を入れたことを差し引いても柔らかく焼き上がったと思います♪ 主人は「美味ッ」とあっという間に完食。ポン酢を少しかけるとご飯にもぴったりです。
- レシピID:1060004739
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- 牛タンの塩焼き
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牛タン…美味しいかな?とやってみた所本当に美味しかったです!!