春菊の海苔和え レシピ・作り方

春菊の海苔和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
春菊の香りと海苔の旨みが美味しい和え物です(^ー^)
春菊以外にもほうれん草、菜の花等でも美味しく出来ます。

材料(4人分)

  • 春菊 1束
  • えのき茸 1pac
  • 人参 20g
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A 出汁 50cc
  • B 醤油 大さじ1弱
  • B 出汁 大さじ1
  • 焼き海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 春菊は水洗いして4~5cm程度に切る。人参は皮を剥いて細切り、えのきは長さを半分に切る。
  2. 2 鍋に塩を入れて湯を沸かす。
    人参、えのき、春菊の茎、春菊の葉の順に鍋に入れて塩茹でし、冷水にさらして色止めをする。
  3. 3 ボウルにAを入れて混ぜ、水気を絞った2.を入れて全体を軽く混ぜて味をなじませる。
  4. 4 ボウルにBを入れて混ぜ、水気を絞った3.を入れて混ぜる。
  5. 5 焼き海苔をちぎって4.に加え、全体を軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

野菜セットで春菊が届いたから。

おいしくなるコツ

薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。 大人向けにはわさびを小さじ1/2程度入れると美味しいですよ(^ー^)b

  • レシピID:1060004699
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 緑のおかず 野菜 簡単
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る