春菊の海苔和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春菊は水洗いして4~5cm程度に切る。人参は皮を剥いて細切り、えのきは長さを半分に切る。
-
2
鍋に塩を入れて湯を沸かす。
人参、えのき、春菊の茎、春菊の葉の順に鍋に入れて塩茹でし、冷水にさらして色止めをする。 - 3 ボウルにAを入れて混ぜ、水気を絞った2.を入れて全体を軽く混ぜて味をなじませる。
- 4 ボウルにBを入れて混ぜ、水気を絞った3.を入れて混ぜる。
- 5 焼き海苔をちぎって4.に加え、全体を軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
野菜セットで春菊が届いたから。
おいしくなるコツ
薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。 大人向けにはわさびを小さじ1/2程度入れると美味しいですよ(^ー^)b
- レシピID:1060004699
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春菊以外にもほうれん草、菜の花等でも美味しく出来ます。